Премия

В России денежная премия уже давно перестала быть вознаграждением только за особые заслуги и достижения, как в других странах. Взять хотя бы США: там премия является действительно бонусом за вклад в развитие бизнеса или за достижение высоких показателей в труде. И выплачивается она по итогам отчетного периода, завершения проекта и пр. В России же часть предприятий включают премию в зарплату и выплачивают ее ежемесячно за простое выполнение сотрудниками своих обязанностей в срок.


1-9 ноября 2010 г. компания HeadHunter провела опрос для того, чтобы выяснить, за что компания платит премии сотрудникам, как часто и в каком размере. В исследовании приняли участие 6000 работающих россиян, посетителей сайта hh.ru.

Большинство респондентов получают премии регулярно, как минимум раз в год. Примерно треть опрошенных получают премию ровно как зарплату — раз в месяц; вдвое меньше тех, кто получает премию раз в три месяца. Каждый десятый сотрудник премируется по итогам полугода, а каждый девятый — по итогам года. Это еще раз говорит о том, что в России премиальные нередко являются составной частью зарплаты сотрудника.

15% участников опроса не получают премию вообще. По их мнению, это связано с желанием начальства сэкономить, т.к. компания не имеет на это средств (например, не оправилась от кризиса), жадностью руководства или отсутствием проработанной системы мотивации. По словам некоторых респондентов, их зарплаты вполне достаточно для того, чтобы не платить им премию.



Чаще всего (в 45% случаев) премию выплачивают просто за выполнение плана, то есть особых усилий сотрудникам прикладывать не приходится, главное выполнить вовремя запланированную работу. Примерно четверть респондентов получают премии за выдающиеся достижения и успехи. И 17% опрошенных получают прибавку к зарплате за перевыполнение плана. Целых 20% опрошенных отметили, что в их компании можно получить премию за «красивые глаза» и подхалимство.



Как правило, премия представляет собой денежное поощрение за труды, однако 26% опрошенных отметили, что в их компании премии платили другими способами. Среди самых популярных можно выделить брендированную продукцию самой компании, путевки на отдых, билеты на различные мероприятия, подарочные сертификаты и прочие подарки. Иногда в качестве премии сотрудники могут получить дополнительные отгулы или даже время на отпуск.



Какой же размер премии, которую получают сотрудники сегодня? В среднем размер премиальных составляет 55% от зарплаты респондента. Около 50% респондентов получают премию в пределах 30% – 70% от своей зарплаты. Самая высокая премия, которую регулярно получает один из участников опроса, составила 700% от его зарплаты, а самая низкая соответствовала всего 0,5% от размера зарплаты.

По словам респондентов, размер премии чаще всего зависит от финансового положения компании. Реже — от уровня достижений самих сотрудников. Как ни странно, но 27% опрошенных признали, что размер поощрения за их труды зависит от настроения начальника. И стольких же респондентов (27%) вопрос о размере премии не волнует, потому что премия у них фиксированная, и ни от чего не зависит.



Чаще всего премию сотрудники получают без официоза и «высоких» слов. Только в 13% компаний премия вручается публично при коллегах. Скорее всего, необходимость в публичности отпала, в связи с тем, что премия сегодня стала «привычным делом», а не наградой за особые заслуги.





Результаты предыдущих опросов







Facebook




Твой Мир

Представителей СМИ просьба обращаться к Ивану Тютюнджи, менеджеру по связям с общественностью компании HeadHunter:
Тел.: 8 (495) 974-64-27 (доб. 12722),
pr@hh.ru .

Представителей компаний по вопросам проведения платных исследований просьба обращаться в коммерческий отдел компании HeadHunter:
8 (495) 974-64-27,
sales@hh.ru .


Компания HeadHunter анализирует самую крупную базу резюме и вакансий в Рунете, обновляемую ежесекундно и проводит опросы пятимиллионной аудитории экономически активного населения России:




Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир

;