Ребенок и карьера: родители — о том, как изменилась жизнь после рождения детей

Дети по-разному влияют на карьеру отцов и на карьеру матерей, и статистика пока на стороне мужчин. Работодатели готовы предлагать отцам более высокую зарплату, чем остальным мужчинам и женщинам. То есть анекдот 2000-х о том, что лучший сотрудник — это одинокая мама с ипотекой, до сих пор актуален.
Ребенок и карьера: родители — о том, как изменилась жизнь после рождения детей

Согласно исследованию Third Way в США, дети повышают заработок отца в среднем на 6%. А вот у женщин все наоборот: они получают на 4% меньше на каждого ребенка.

Другое исследование, — из университета Вашингтона в Сент-Луисе, — доказывает: чтобы минимизировать финансовые потери, работающим женщинам лучше всего рожать первенца после 30 лет. Ведь чем раньше появляются дети, тем больше страдает зарплата их матери: если женщины рожают до 25 лет, они теряют примерно от 2 до 2,5 года работы и дохода.

Корреляция между снижением дохода и возрастом легко объяснить. Профессионал с опытом работы или руководитель среднего звена более ценен для компании, нежели новичок. А рождение ребенка тормозит карьеру: перерыв в 2–3 года «отбрасывает» специалиста на одну ступень с выпускниками вуза.

Но родители не жалеют о потерянном времени. Мы спросили у успешных отцов и матерей, как они совмещают детей и карьеру и что им это дает.

Дети — плюс для карьеристов

Профессионалы-родители традиционно воспринимаются как более зрелые, ответственные и надежные люди, сосредоточенные на результате. И обычно это действительно так.

«Для меня жизнь после рождения детей изменилась кардинально. Первое, что появилось, — чувство вины и бесконечной тревоги. С первым ребенком все события происходят впервые, и страх совершить ошибку очень силен, — рассказала Татьяна Архарова, лидер проекта Women and Tech, мама троих детей. — Приходит понимание долгосрочной ответственности, эмоционального интеллекта. Теория управления обретает практическое применение. Приходит понимание несовершенства себя, и вырастает ценность команды. Со вторым ребенком у меня на первый план вышло управление временем, делегирование и приоритизация. Вся жизнь — чистый agile. Третий ребенок и работа — это умение очень точечно инвестировать время. Принцип Парето: 20% усилий дает 80% результата. С третьим малышом приходят понимание и удовольствие от процесса, а не только от результата».

В чем еще преимущество профессионалов с детьми перед их «свободными» коллегами?

  1. Оправдание амбиций: стремление к повышению обосновывается желанием обеспечить семье более высокий уровень жизни.
  2. Развитие soft skills: умение расставлять приоритеты, тайм-менеджмент, умение распознавать эмоции других людей — от любимого чада или главврача поликлиники до недовольного клиента.
  3. Вовлечение в работу. Нередко женщины признаются, что дома отчаянно скучают по работе, и выполняют ее с огромной радостью, отдачей и отличным результатом. Сотрудник с детьми будет больше ценить текущее место работы и не станет размениваться на сомнительные предложения. Ведь смена работы — это финансовый риск для его семьи.
  4. Умение планировать работу. Редкий профессионал с энтузиазмом отнесется к полуночным отчетам или работе на выходных. Он постарается приложить все усилия к тому, чтобы закрыть все задачи и спокойно отправиться домой вовремя.

С рождением детей многократно возрастает ответственность, и она заставляет быть осторожным. Для кого-то такие ограничения пойдут на пользу, уверен директор группы компаний «Ремарка» и основатель проекта MadCats, многодетный отец Дмитрий Шахов: «Ответственность выросла однозначно. Появилось желание не сдерживать себя, если открываются какие-то возможности для детей: это, конечно, мотивирует на большие усилия в бизнесе. С другой стороны, ты вынужден работать под этим прессом, меньше рисковать, стараться выделять больше времени для общения с детьми и помощи супруге. Иногда это сильно сдерживает, хотя кому-то такое сдерживание будет на пользу. Дети — это сложно: это изменение распорядка дня, внеплановые расходы, добавление в список дел массы новых пунктов вроде контроля и соблюдения правил. Это новые коммуникации, которые во взрослой жизни не так сильно нужны: общение с воспитателями, учителями, врачами. Дети — это, по сути, отдельный проект, который надо суметь выстроить так, чтобы всем было хорошо: и детям, и тебе. Поэтому это интересно и важно, для меня так точно. Дети — это прежде всего твое личное развитие, развитие и совершенствование твоей семьи, а не мотивация и не компенсаторный механизм в материальной части. Если ты сам растешь, то будет и бизнес расти. А возможно, наоборот, — сменятся приоритеты».

Работа и ребенок — это четкое планирование

Если ребенка и работу хочется совмещать, то придется приложить немало усилий. У подготовки будет три этапа.

1. Определите, что для вас важнее, и действуйте соответственно

Делится опытом Елена Сотникова, мама двоих детей, до декабря 2016 года — главный редактор журнала Elle: «Для меня личная жизнь и интересы близких людей всегда стояли выше рабочих. Понятно, что спустя 20 лет работы на позиции главреда Elle и с бурным развитием средств коммуникации я могла позволить себе гораздо больше, чем раньше: работать на удаленном доступе, пропускать мероприятия, не ездить во все командировки подряд. Есть огромный накопленный опыт, поэтому работаю и принимаю решения я гораздо быстрее, нет необходимости постоянно находиться в офисе. (…) Я слишком давно в этом бизнесе, чтобы пропущенный ужин стал для меня помехой в развитии отношений с брендом или конкретным человеком. Я всегда найду другое время, чтобы заполнить пробел: зайду на кофе, напишу письмо, пришлю журнал. Еще, конечно, была важна позиция моего руководства, которое лояльно относилось к планированию моего рабочего времени и всегда старалось видеть главное — результат. А уж сколько времени у меня занимает его достижение — этот вопрос я решаю сама».

2. Организуйте быт и обеспечьте «тыл»

Рассказывает Юлия Покровская, старший бизнес-партнер по финансам, компания Yota: «Жизнь с появлением ребенка — это, с одной стороны, режим и дисциплина, с другой — хаос и бесконечные перемены. Для того чтобы минимизировать трудности и снизить риск наступления отчаяния, я рекомендую:

  1. убедиться, что ваш ребенок готов оставаться без вас длительное время;
  2. найти надежную опору и помощника — няню, бабушку, соседку, — которые будут готовы подстроиться под ваши потребности и взять на себя часть бытовых забот;
  3. очень четко разграничить для себя рабочее время/время для семьи и не отступать от утвержденного режима.

Последний пункт — самый сложный, но именно он является основой гармонии. Семья обязательно должна проводить время вместе, разделяя счастье друг друга и даря друг другу положительные эмоции. А нескончаемый поток задач и ожидающие ответа письма никуда не уйдут и могут иногда подождать».

3. Правильно позиционируйте себя и готовьте ответы на каверзные вопросы

Момент возвращения на работу или выход на новую — это всегда процесс переговоров. Работодатель хочет видеть партнерскую позицию и зрелый подход, а вместо этого часто слышит:

  • Ну это же дети, сами понимаете…
  • Ребенок ходит в садик три дня, посмотрим, как получится.
  • Я категорически против командировок (задержек на работе, тренингов на выходных).

До встречи постройте потенциальный план на разные случаи: болезнь ребенка, командировка, увольнение няни. Некоторые компании предлагают молодым родителям сокращенный рабочий день, возможность частичной удаленной занятости и даже корпоративные детские сады. Но для этого важно поддерживать свой «профессиональный тонус»: писать статьи, выступать на конференциях, вести проекты и консультировать, а не полностью выключаться из процесса на время отпуска.

Рассмотрим на примере. Татьяна, менеджер проекта и мама полуторагодовалого малыша, приняла решение возвращаться в компанию. Беспокойство вызывали 40-часовая рабочая неделя и период адаптации в садике. Татьяна решилась на откровенный разговор с руководителем: как он смотрит на то, чтобы она начала работать из дома, а в офис приезжала 2 раза в неделю — на планерки и встречи с клиентами? Компания пошла навстречу, и вот уже третий месяц Татьяна работает по этой схеме. Она предполагает, что за полгода малыш полностью адаптируется и она сможет вернуться в офисные стены на полную ставку. Что позволило ей договориться о возобновлении сотрудничества на ее условиях?

  1. Понимание специфики компании: портфель проектов растет, рук не хватает.
  2. Налаженные связи с командой. Татьяна качественно передала проекты и оставалась консультантом и в стенах роддома, и с малышом на руках.
  3. Доказанная результативность в работе. Если бы до беременности она посредственно выполняла рабочие обязанности, такого диалога бы не случилось.
  4. Продолжение обучения онлайн. Будучи мамой, Татьяна получила два сертификата Coursera и написала несколько статей для профильных сайтов.
  5. Готовность действовать. Татьяна действовала по принципу: «Не попробую не узнаю».

Ребенок может стать помощником в карьерном развитии: он требует от родителей организованности, гибкости, умения общаться и управлять. Хоть работать на два фронта непросто, как хорошо стать примером не только для коллег, но и для собственного ребенка!

Читайте также: